4 Rute Pendakian Gunung Rinjani Legal

4 Rute Pendakian Gunung Rinjani Legal

Gunung Rinjani terletak di Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat dibagi jadi 3 daerah ialah: Lombok Timur, Lombok Tengah serta Lombok Utara. Gunung Rinjani pula ialah gunung merapi paling tinggi kedua di Indonesia sehabis Gunung Kerinci di Provinsi Jambi. Dengan mempunyai ketinggian 3726 mdpl membuat Gunung Rinjani tidak gampang buat ditaklukkan para pendaki.

Gunung Rinjani Lombok ialah salah satu Halaman Nasional yang mempunyai keelokan sebab ada danau di tengah kawahnya. Danau Segara Anak ialah hasil letusan pada abad ke- 12 silam. Tidak hanya mempunyai keelokan yang mempesona, Gunung Rinjani sendiri mempunyai 4 jalur formal yang dapat kamu lalui buat menikmati keelokan alamnya.

1. RUTE BAWAK NAO, DESA SEMBALUN, KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Mengarah DESA SEMBALUN

Mengarah Desa Sembalun dari Lapangan terbang ataupun Kota Praya Lombok Tengah, kamu dapat memesan ataupun carter mobil travel yang terdapat di Lombok International Airport( LIA). Ekspedisi umumnya dari Praya Lombok Tengah mengarah Desa Sembalun menggapai 3- 4 jam lamanya dengan tarif berkisar Rp. 600. 000( buat tipe mobil avanza) bergantung penawaran para pendaki dengan supir travel.

Bila kamu mau lebih hemat, dari lapangan terbang dapat naik Damri mengarah terminal Mandalika Sweta Mataram terlebih dulu.

Sesampainya di Terminal Mandalika Mataram, kamu wajib mencari kendaraan Engkel( jasa angkutan universal) mengarah Aikmel Lombok Timur dengan tarif berkisar Rp 30. 000 per orangnya

Sampai di Aikmel Lombok Timur, kamu dapat mencari mobil bak terbuka yang biasa mengangkat sayur- mayur dari Pasar Aikmel mengarah Desa Sembalun. Tarifnya pula sama dengan engkel, berkisar Rp 30. 000 per orangnya.

Mengawali PENDAKIAN VIA SEMBALUN

Mengawali ekspedisi dari Pintu Bawak Nao, kamu hendak menciptakan persawahan masyarakat yang terdapat di Desa Sembalun. Sehabis melewati persawahan masyarakat, kamu hendak disuguhi padang rumput tempat para masyarakat Sembalun mengembala sapi. Jalur Bawak Nao sendiri mempunyai ditaksir waktu 6- 8 jam mengarah Pos Pelawangan Rinjani.

Berjalan dari padang rumput sepanjang 30 menit, kamu hendak menemui hutan Sembalun. Dari hutan mengarah pos 1 Trangeang berjarak sampai 40 menit- 1 jam ekspedisi. Track yang masih landai membuat ekspedisi kamu masih wajar semacam umumnya.

Sesampai Pos 1 Sembalun, kamu bisa istirahat sebab di Pos 1 ada shelter dimana tempatnya datar serta luas sehingga bisa disinggahi banyak pendaki.

Melanjutkan ekspedisi dari Pos 1 ke Pos 2 Trangeang Sembalun memerlukan waktu tempuh 1- 2 jam ekspedisi. Para pendaki hendak disuguhi panorama alam savana membentang luas hingga dasar batasan vegetasi Gunung Rinjani. Jalur setapak mengarah Pos 2 Sembalun masih terbilang landai, sehingga kamu bisa bersantai menikmati ekspedisi.

Hingga di Pos 2, kamu bisa melaksanakan peristirahatan, karena di Pos 2 Sembalun ada mata air yang bisa diambil di dasar jembatan. Pada Pos 2 Sembalun pula ada sebagian gazebo/ berugak yang dapat dimanfaatkan para pendaki buat melaksanakan peristirahatan.

Bila kamu datang di Pos 2 sore hari, hendaknya bermalamlah terlebih dulu di pos 2 ini.

Ekspedisi dari Pos 2 ke Pos 3 memanglah masih melewati padang savana yang menawan. Sehingga rasa letih di pundak dengan bawa carier tidak begitu terasa.

Bila kamu telah hingga pada Pos 3 Sembalun, semacam umumnya pengelola halaman nasional mempersiapkan shelter buat para pendaki melaksanakan peristirahatan.

Waktu wajar yang biasa ditempuh dari pos 2 mengarah pos 3 Sembalun umumnya 2- 3 Jam ekspedisi. Kondisi track yang terus menjadi menanjak membuat para pendaki wajib mengestimasi tenaga buat menaklukkan Puncak Rinjani.

Pada Pos 3 ada mata air yang dapat digali di kali mati. Para pendaki bisa mengambil air dengan melaksanakan penggalian pada kali mati yang terdapat di pos 3 Sembalun. Air yang terdapat di pos 3 memanglah bersih dengan melaksanakan penyaringan terlebih dulu.

Berikutnya dari Pos 3, dianjurkan untuk para pendaki yang mengarah ekspedisi ke Pos 4/ Pelawangan Sembalun mempunyai air serta logistik yang lumayan. Sebab, track dari pos 3 mengarah pos Pelawangan lumayan terjal sehingga memakan waktu yang lama dekat 4 sampai 5 jam ekspedisi melawati perbukitan yang berdebu serta membuat langkah kamu terengah- engah.

Caranya yakni dengan menjajaki detak jantung serta melangkah pelan hendak membuat energi kamu normal. Di ekspedisi mengarah Pos Pelawangan ada sebagian Tumbuhan Cemara yang rindang, sehingga kapan juga para pendaki bisa melaksanakan peristirahatan di dasar Tumbuhan Cemara.

Sesampai di Pos Pelawangan Sembalun, kamu telah terletak di ketinggian 2400 mdpl. Di Pos Pelawangan Sembalun kamu telah bisa memandang keelokan Danau Segara Anak bila tidak berkabut. Sangat indah.

Pos Pelawangan mempunyai 4 perbukitan yang tidak begitu besar. Para pendaki dapat mendirikan tenda buat istirahat serta bermalam di situ. Bila mau melanjutkan ekspedisi ke puncak paling tinggi Rinjani, kamu bisa memasak benda masakan yang dibawa. Ada mata air yang jernih di Pos Pelawangan sehingga tidak perlu gelisah bila kamu kehilangan air.

Untuk pendaki yang ingi ke Puncak Rinjani dari Pos Pelawangan dianjurkan bangun pagi pada jam 01: 00 dini hari serta mempersiapkan perlengkapan saat sebelum ke Puncak Rinjani. Dari Pelawangan mengarah puncak Rinjani kamu memerlukan tenaga ekstra sehingga kamu wajib bawa air serta logistik mengarah puncak selaku bekal di ekspedisi. Ditaksir waktu mengarah puncak merupakan 4- 6 jam ekspedisi sehingga membuat badan kamu memerlukan energi penuh.

2. RUTE SENARU, DESA SENARU, KABUPATEN LOMBOK UTARA

Mengarah Desa Senaru dari Lapangan terbang ataupun Kota Praya Lombok Tengah, sama halnya semacam ke Desa Sembalun Lombok Timur. Kamu dapat memesan ataupun carter mobil travel yang terdapat di lapangan terbang.

Ekspedisi umumnya dari Praya Lombok Tengah mengarah Desa Senaru menggapai 4 jam lamanya. Hingga dari itu, para pendaki umumnya membayar ongkos dari lapangan terbang hingga Desa Senaru Lombok Utara sebesar Rp 500. 000 bergantung penawaran degan supir travel.

Lumayan susah menciptakan angkutan universal mengarah Desa Seanru dari lapangan terbang ataupun Kota Mataram. Jadi hendaknya berangkatlah berkelompok supaya bayaran transportasi dapat kamu share dengan sahabat kelompok kamu.

Mengawali PENDAKIAN GUNUNG RINJANI VIA SENARU

Jalur Senaru mempunyai track hutan terpanjang di Gunung Rinjani. Dari Kantor Halaman Nasional Gunung Rinjani yang terdapat di Senaru, kamu hendak berjalan melewati Hutan Senaru yang membentang luas.

Dari Basecamp Senaru mengarah Pos 1 Senaru, kamu hendak disuguhkan dengan panorama alam pepohonan di sisi kiri serta kanan jalur. Dari basecamp Senaru mengarah Pos 1 mempunyai ditaksir waktu 1- 2 jam ekspedisi. Kondisi yang sejuk membuat para pendaki tidak butuh takut bila berjalan pada siang hari.

Dari Pos 1 mengarah Pos 2 Senaru terbilang masih landai semacam pada jalur yang terdapat di Sembalun, tetapi perbedaannya yakni kamu hendak terus melewati kawasan hutan.

Ditaksir waktu optimal dari Pos 1 Senaru mengarah Pos 2 merupakan 2- 3 jam ekspedisi. Pada Pos 2 Senaru, ada 2 Gazebo ataupun shelter buat para pendaki melaksanakan peristirahatan.

Melanjutkan ekspedisi mengarah Pos 3 Senaru, kamu hendak lewat sela- sela Hutan Senaru. Banyak suara monyet dan hewan yang masih senantiasa terpelihara kelestariannya yang hendak menemani langkah pendakian kamu. Dari Pos 2 senaru mengarah Pos 3, hendak memakan waktu lumayan lama. Jalur Pos 2 mengarah Pos 3 memanglah jalur terpanjang di Jalur Senaru. Memerlukan waktu 4 jam ekspedisi.

Pada Jalur Senaru, mata air cuma dapat ditemui di Pos 2. Tetapi itu juga terdapat dikala masa hujan. Mata air yang musiman membuat para pendaki wajib mempersiapkan air sebanyak bisa jadi selaku bekal diperjalanan.

Pos 3 Senaru yakni batasan Hutan Senaru mengarah Pelawangan Senaru. Dari Pos 3 mengarah Pos Pelawangan Senaru telah tidak melawati hutan kamu bisa meneruskan ekspedisi melewati track yang berpasir serta bebatuan sampai hingga Pos Pelawangan Senaru. Ditaksir waktu yakni dengan jarak tempuh 1- 2 jam ekspedisi saja.

Pada Pelawangan Senaru para pendaki bisa memandang Danau Segara Anak sama halnya dengan Pelawangan Sembalun. Ketinggian Pelawangan Senaru menggapai dekat 2500 mdpl. Di Pelawangan Senaru para pendaki bisa mendirikan tenda buat bermalam, zona yang lumayan datar sangat cocok buat istirahat di situ.

3. RUTE AIK BERIK LOMBOK TENGAH

Mengarah DESA AIK BERIK

Bila kamu dari Lapangan terbang Lombok ataupun Kota Mataram, kamu dapat mencarter kendaraan dengan tarif dekat Rp 500. 000. Kendaraan tipe avanza serta harga tersebut pastinya dapat kamu share dengan sahabat pendakian kamu sehingga lebih murah.

Rutenya merupakan Lapangan terbang/ Kota Mataram– Desa Mantang, Lombok Tengah( tepatnya di Pasar Mantang)– Desa Aik Berik.

Bila mau lebih hemat, kamu dapat memakai transportasi universal dari Terminal Kota Mandalika Mataram, memakai kendaraan sejenis engkel( bis kecil) mengarah Desa Mantang dengan tarif berkisar Rp 15. 000 per orangnya. Dari Pasar Mantang setelah itu melanjutkan ekspedisi memakai ojek mengarah Desa Aik Berik dengan tarif Rp 20. 000.

Mengawali PENDAKIAN GUNUNG RINJANI LOMBOK VIA AI BERIK

Jalur Aik Berik yang terdapat di Desa Aik Berik Kecamatan Batu Kliang Utara ini bersamaan dengan posisi Air Terjun Benang Stokel serta Benang Kelambu di Desa Aik Berik yang tergabung dalam Kawasan Wisata Benang Stokel.

Dari Basecamp Aik Berik mengarah pintu hutan jalur pendakian Aik Berik, kamu wajib berjalan dekat 2 kilometer hingga posisi pintu hutan. Kamu pula dapat memakai jasa ojek mengarah pintu hutan dengan tariif berkisar Rp 20. 000 per orangnya.

Dari pintu hutan, kamu hendak berjalan sepanjang 2- 3 jam mengarah Pos 1 Aik Berik melewati kebun kopi, kebun jeruk, serta kebun pisang kepunyaan masyarakat setempat.

Pada Jalur Aik Berik sendiri mempunyai sumber air yang melimpah. Kamu tidak butuh gelisah dengan permasalahan air. Alasannya, di Pos 1 Jalur Aik Berik sendiri ada aliran sungai pas di samping shelter tempat istirahat para pendaki. Air yang jernih membuat para pendaki tidak kerepotan bila kehilangan air.

Dari Pos 1 mengarah Pos 2 Aik Berik cukup jauh. Berjarak dekat 3- 4 jam ekspedisi melewati Hutan Aik Berik membuat para pendaki hendak merasa adem di ekspedisi dikala mendaki. Juga demikian, pada Pos 2 ada sumber air yang bisa disantap oleh para pendaki. kamu pula bisa memetik pakis, yang ialah tumbuhan hutan yang bisa disantap jadi sayur- mayur.

Melanjutkan ekspedisi dari Pos 2 hingga Pos 3 Aik Berik tidak sepanjang dari Pos 1 mengarah Pos 2. Ditaksir waktu 2- 3 jam dengan melewati hutan belantara. Dalam ekspedisi, hendaknya kamu memakai sepatu serta gatter buat melindungi kaki dari pacet. Pacet sendiri bisa ditemui di dasar dedaunan yang tersebar di jalur pendakian. Pacet hendak melekat pada kaki pendaki secara brutal serta menghirup darah hingga pacet yang sebelumnya kecil jadi besar.

Saat sebelum kamu datang Pos 3 Aik Berik, kamu hendak disuguhkan panorama alam indah nan menawan. Nampak dari kejauhan Air Terjun Umar Maya yang terletak di samping Pos 3. Sangat indah.

Sehabis kamu datang di Pos 3, kamu bisa melaksanakan peristirahatan ataupun memasang tenda buat bermalam. Bila tidak mau bermalam, kamu bisa melanjutkan ekspedisi mengarah Plawangan Umar Maya. Pelawangan Umar Maya sendiri dinamai semacam Air Terjun yang terdapat di

samping Pos 3 tadi.

Melewati padang savana dari Pos 3 sepanjang 2- 3 jam ekspedisi yang tidak sangat menanjak membuat para pendaki bisa menikmati keelokan alam Rinjani via Aik Berik. Sesampainya di Plawangan Umar Maya, kamu pula bisa memandang keelokan danau dari Sebelah Barat- Selatan Gunung Rinjani sehingga langsung berhadapan dengan Puncak Rinjani yang besar menjulang.

4. RUTE TIMBANUH, KECAMATAN PRINGGASELA, KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Mengarah DESA TIMBANUH DARI Lapangan terbang Ataupun KOTA MATARAM

Mengarah Desa Timbanuh dari Lapangan terbang ataupun Kota Praya Lombok Tengah, kamu dapat mencarter mobil travel yang terdapat di lapangan terbang dengan tarif dekat Rp 500. 000.

Opsi hematnya merupakan naik kendaraan universal dari Terminal Mandalika Mataram.

Di terminal Mandalika Mataram, kamu wajib mencari kendaraan Engkel yang hendak mengarah Aikmel Lombok Timur. Dari terminal mengarah Desa Aikmel Lombok Timur memakai engkel tarifnya berkisar Rp 20. 000– Rp25. 000 per orangnya.

Setibanya di Aikmel Lombok Timur, kamu wajib memesan ojek mengarah Desa Timbanuh. Ekspedisi mengarah Desa Timbanuh dari Aikmel dekat 1 jam ekspedisi serta membayar tarif ojek sebesar Rp 50. 000 per orang. Lumayan mahal disebabkan jalanannya sedikit berlubang.

Mengawali PENDAKIAN GUNUNG RINJANI VIA JALUR TIMBANUH

Setibanya di Pos Pendakian Balai Halaman Nasional Gunung Rinjani di Desa Timbanuh, kamu wajib melaksanakan pendaftaran selaku persyaratan mendaki Gunung Rinjani.

Perjalan mengarah Pos 1 Timbanuh dapat ditempuh dalam waktu 1- 2 jam saja dari Kantor Halaman Nasional melewati hutan Timbanuh dan perkebunan masyarakat Timbanuh. Jalur mengarah Pos 1 Timbanuh tidak begitu menanjak. Pos 1 Timbanuh tidak mempunyai shalter tetapi bisa istirahat di situ, sebab Pos 1 mempunyai tempat yang datar.

Dari Pos 1 mengarah Pos 2 Timbanuh hendak memakan waktu 2- 3 jam ekspedisi melewati hutan yang rindang. Kamu hendak menciptakan sisa galian babi hutan yang lumayan banyak. Dari itu, kamu tidak dianjurkan membangun tenda di tengah hutan sebab bisa membahayakan para pendaki dari babi hutan.

Di Pos 2 pula ada shelter buat istirahat. Kondisi di dasar tebing yang miring membuat para pendaki wajib menjauhi camp di dasar tebing yang terdapat di pos 2 Timbanuh sebab sewaktu- waktu bisa longsor.

Pada Pos 2 Timbanuh para pendaki pula bisa mengambil air di mata air pas di dasar shelter. Air yang netes dari sela- sela bebatuan membuat para pendaki wajib bersabar bila mangambil air dari Pos 2. Mengisi satu botol mineral dimensi besar bisa penuh dalam waktu 2 jam lamanya.

Mengarah Pos 3 Timbanuh, kamu kembali merambah hutan dari pos 2 Timbanuh. kamu hendak melewati 3 perbukitan yang lumayan terjal membuat para pendaki wajib menghasilkan tenaga lumayan banyak. Lama ekspedisi dari Pos 2 mengarah Pos 3 merupakan 2- 3 jam ekspedisi wajar. Dalam ekspedisi ke Pos 3 Timbanuh, kamu bisa memetik stroberi hutan yang terdapat di samping selama jalur mengarah Pos 3.

Pada Pos 3 Timbanuh ada 3 shelter buat istirahat. Tetapi, bila para pendaki hendak mendirikan tenda buat bermalam lebih baik di dekat sumber air di dasar lembah Pos 3. Kamu wajib turun dari Pos 3 melewati 120 anak tangga mengarah mata air. Sebab di dasar Pos 3 ada zona yang luas serta mata air yang lumayan deras lumayan buat mandi serta masak. Di dasar lembah Pos 3 pula ada 2 kamar mandi buat buang hajat.

Dari Pos 3 mengarah Pelawangan Timbanuh bisa ditempuh sepanjang 2- 3 jam ekspedisi wajar. Melewati padang savana yang luas bisa memanjakan mata para pendaki. Track yang lumayan landai hingga Cemara‘ Nunggal’ para pendaki bisa istirahat serta menikmati Puncak Orplas Rinjani di dasar Puncak paling tinggi Rinjani.

Sehabis melewati Cemare Nunggal, kamu hendak melewati 2 bukit yang tidak sangat menanjak. 2 bukit saat sebelum Pelawangan Timbanuh dihiasi oleh Bunga Edelweis serta Strowberi Hutan. Stroberi hutan sangat manis serta dipercaya oleh warga Timbanuh selaku penambah gairah.

Sesampai di Pelawangan Timbanuh dengan ketinggian 2700 mdpl, kamu bisa menikmati Kawah Rinjani yang ada Gunung Baru jari di tengahnya. Bila kamu mau mengarah Danau Segare Anak lewat Pelawangan Timbanuh, sangat dianjurkan terlebih dulu bersama masyarakat Timbanuh yang telah berpengalaman melewati jalur tersebut. Sebab, bila para pendaki

turun ke danau, hendak melewati tebing bebatuan yang curam dan beresiko. Para pendaki pula hendak memakai tali wibing sehingga memakan waktu 4- 5 jam ekspedisi.

CATATAN Bonus MENDAKI GUNUNG RINJANI

Catatan MASUK BALAI Halaman NASIONAL GUNUNG RINJANI

Saat sebelum melaksanakan kegiatan pendakian, kamu wajib mendaftarkan diri/ regu di Pos Balai Halaman Nasional Gunung Rinjani

yang terdapat di tiap- tiap jalur pendakian.

Ataupun bila kamu mau mendaftar secara online, kamu dapat mendatangi web formal BTNGR di halaman www. erinjani. id ataupun mendownload Aplikasi“ eRinjani” di Google Play Store.

Triknya sangat gampang. Awal, kamu wajib signup ataupun login di halaman eRinjani terlebih dulu dengan memasukkan bukti diri diri para pendaki, semacam no seluler, email serta lain- lain yang terdpat pada halaman web eRinjani. Langkah ke 2, memesan jumlah hari pendakian. Langah ke 3, para pendaki hendak melaksanakan pembayaran. Pembayaran tersebut dapat dicoba dengan transfer antar bank yang terdapat di aplikasi ataupun halaman web eRinjani. Langkah terakhir yakni, para pendaki tinggal menunggu pemberitahuan pembayaran sehabis melaksanakan pendaftaran, sampai nanti fakta pembayaran tersebut dicek oleh petugas BTNGR dikala merambah pintu pendakian.

Simaksi mendaki Gunung Rinjani Lombok yakni 3 hari 2 malam ataupun bila para pendaki mau lebih lama terletak di atas gunung Rinjani, umumnya 4- 5 hari. BTNGR memasok tarif mendaki Rinjani terbilang lumayan murah.

Perharinya, buat satu orang pendaki cuma membayar Rp 5. 000 saja. Bila simaksi para pendaki 3 hari di atas gunung Rinjani, para pendaki cuma membayar Rp. 15. 000 saja dengan membayar asuransi sebesar Rp. 10. 000.

Bila ditotal, 3 hari terletak di atas gunung Rinjani hendak memabayar Rp. 25. 000, lumayan murah buat turis lokal. Tetapi, buat turis asing/ mancanegara tarifnya merupakan Rp 150. 000 per harinya serta asuransi sebesar Rp 100. 000 ribu.

Tetapi bila para pendaki hendak mendaki Gunung Rinjani pada hari libur semacam hari Pekan serta bertepatan pada Merah hendak dikenakan tarif Rp 7. 500 per hari buat turis lokal serta Rp 225. 000 per hari buat turis asing.

MEMESAN GUIDE Ataupun PORTER

Sehabis melaksanakan registrasi, dikala para pendaki sudah siap buat trekking ke Gunung Rinjani, dianjurkan bersama orang yang sudah berpengalaman.

Misalkan para pendaki memerlukan guide ataupun porter, kamu dapat langsung memohon petugas BTNGR mencarikan guide ataupun porter bila membutuhkannya. Bayaran guide sendiri per harinya berkisar antara Rp 200. 000 buat satu regu pendaki.

Ataupun kamu bisa memesan Paket Trekking Gunung Rinjani yang terpercaya sehingga mempermudah ekspedisi kamu sepanjang pendakian.

Tugas guide sendiri yakni melindungi para pendaki supaya tidak tersesat serta memusatkan untuk para pendaki dikala menanjak ke atas gunung Rinjani. Dialah yang bertanggungjawab atas keselamatan para pendaki dikala terletak sepanjang pendakian.

Tidak hanya itu, tugas porter yakni mengantarkan perlengkapan para pendaki, baik itu logistik, tenda, serta kelengkapan pendaki yang lain. Bayaran buat satu porter di Gunung Rinjani sendiri kisaran Rp. 175. 000 sampai Rp. 200. 000 buat satu regu pendaki dengan jumlah optimal 4 hingga 5 orang pendaki.

Tidak cuma itu, tugas porter di Gunung Rinjani yakni memasak buat para pendaki, mendirikan tenda, dan mengambil air buat para pendaki sepanjang terletak di atas Gunung Rinjani.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.